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 De santé et nutrition...

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Reïna
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MessageSujet: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeJeu 28 Juin 2012 - 17:28

L’huile essentielle de menthe poivrée est un des joyaux de l’aromathérapie

Je vous en parle avec d'autant plus d'assurance que la menthe poivrée est utilisée depuis des millénaires en médecine, ce qui en fait une des plantes dont les effets sont les mieux connus. Elle a fait l’objet de nombreuses études cliniques et scientifiques (1) (2) pour ses propriétés incroyables.

Vous la trouverez principalement dans le commerce sous son nom latin, mentha piperita, bien utile pour être sûr que nous parlons bien de la même espèce de menthe poivrée.

Et vous allez voir qu'en posséder un flacon dans l'étagère de votre salle-de-bain se justifie d'autant plus que son action ne se limite pas aux maux de tête.


Découvrez le monde merveilleux de l'aromathérapie
L'aromathérapie est l'utilisation médicale des extraits aromatiques de plantes (essences et huiles essentielles). C'est donc une branche de la médecine par les plantes, que les spécialistes appellent la phytothérapie.

Cette discipline est, évidemment, vieille comme le monde, les plantes et leurs arômes ayant été de tous temps indispensables à la santé de l'homme. Mais d'immenses progrès ont été faits au 20e siècle.

En effet, ce n'est que depuis une centaine d''années que des scientifiques ont commencé à concentrer leurs recherches sur les arômes exclusivement. Le mouvement aurait commencé, comme beaucoup de grandes découvertes, par un accident : en 1910, le chimiste René-Maurice Gattefossé, qui faisait des recherches en parfumerie, se brûla grièvement les mains, lors d'une explosion de laboratoire.

Sa blessure s'infecta et il fut rapidement atteint de gangrène gazeuse, un mal qui, à cette époque, ne pardonnait pas.

Dans un geste désespéré, René-Maurice retira ses bandages et appliqua sur ses plaies de l’huile essentielle de lavande, dont il se servait pour ses parfums et qu'il soupçonnait être puissamment antiseptique et cicatrisante. On raconte que les résultats furent stupéfiants. René-Maurice Gattefossé, en tout cas, en réchappa. Dès lors, il orienta ses recherches sur les propriétés des huiles essentielles.

C'est lui qui, en 1935, inventa le terme d'aromathérapie. A noter que la France fut le berceau de l'autre grand maître de l'aromathérapie, Jean Valnet.

Grâce aux techniques modernes de distillation, l'aromathérapie peut aujourd'hui recourir à des arômes de plantes extrêmement concentrés, ce qu'on appelle les « huiles essentielles », et dont tout le monde parle autour de vous...


Les huiles essentielles
L’huile essentielle est le principe actif, c'est-à-dire l'ensemble des composants possédant un effet thérapeutique, qui est récolté par distillation à la vapeur de la plante fraîche. Elle a donc l'odeur de la plante, mais en beaucoup plus puissant. Les fabricants distillent parfois plusieurs tonnes de plantes pour obtenir un seul litre d'huile essentielle (3), ce qui explique le prix exorbitant de certaines huiles.

Ainsi, un litre d'huile essentielle d'une plante aussi bête que l'estragon peut coûter 820 euros !

Et ne vous laissez pas tenter par le discount : une huile essentielle trop bon marché est forcément de faible qualité, voire " frauduleuse ", c'est à dire mélangée ou coupée à d'autres substances naturelles (huiles végétales, alcools…) ou chimiques (solvants, colorants, parfums de synthèses…).


Les différentes voies d’utilisation des huiles essentielles
Il existe trois modes d'administration des huiles essentielles, qui varient selon les huiles, tout comme les doses d'utilisation.


Par ingestion : sur du pain complet, par exemple, ou tout autre aliment solide. On utilise ici du pain comme intermédiaire pour diminuer la concentration de l’huile (sans diminuer la quantité ingérée) et ainsi éviter tout risque de brûlure interne si l’ingestion est faite directement. Les huiles essentielles peuvent aussi être diluées dans d'autres huiles, mais pas dans un liquide aqueux, puisque l'huile n'est pas soluble dans l'eau.
Par massage : sur le corps mais jamais sur une zone trop étendue, par l’intermédiaire d’une huile végétale (dilution à 20 %, soit 2 gouttes d'huile essentielle pour 10 gouttes d'huile végétale). Le massage est nécessaire car il va permettre au principe actif de pénétrer directement dans la peau et d'aller ensuite dans la circulation sanguine pour produire son effet. L'action est moindre quand l'huile est utilisée dans le bain.
Par diffusion : cette méthode ne concerne pas ou peu la menthe poivrée, dont nous parlons plus loin, mais il est possible de diffuser les huiles dans les pièces de la maison grâce à un diffuseur qui mettra en suspension des micro-gouttelettes. Ne pas utiliser de diffuseur chauffant, car la chaleur peut dénaturer les huiles.


Les étonnantes vertus de l'huile essentielle de menthe poivrée
Mais venons-en au cœur de notre sujet : les étonnantes vertus de la menthe poivrée.

L'huile essentielle de menthe poivrée mentha piperita est efficace contre les maux de tête, les nausées, la mauvaise haleine, la digestion difficile et l'hypotension... entre autres. C'est donc une petite pharmacie portative.

Dans le cas de maux de tête, il suffit d’en déposer 2 gouttes sur l’index et de se masser les tempes et l’ensemble du front en faisant très attention de ne pas s’en mettre dans les yeux car cela provoque des brûlures (dans ce cas, rincez abondamment à l’eau froide et demandez conseil rapidement à votre pharmacien/médecin). Il n'est en général pas utile de diluer l'huile essentielle de menthe poivrée, mais certaines personnes particulièrement sensibles pourront ressentir des brûlures. Dans ce cas précis, mélangez la menthe poivrée avec une huile végétale de millepertuis (dans le cas des maux de tête) ou de l’huile d’olive que vous avez plus facilement à portée de main.

Ce massage a un effet vasodilatateur (dilatation des vaisseaux sanguins) : votre circulation sanguine ralentit, provoquant un effet calmant. Le résultat est rapide. Au bout de quelques minutes déjà vous ressentez les premières sensations de froid qui sont apaisantes.

Pour compléter l'effet, si les applications de menthe poivrée ne suffisent pas, une autre huile essentielle a un effet fantastique (et le mot n’est pas exagéré) sur les maux de tête. Il s'agit de l’huile essentielle de gaulthérie, qui mélangée avec de l’huile végétale de millepertuis, a un effet rapide et très efficace.

Dans les cas de mauvaise haleine, nausées (d’une efficacité incomparable) et de problèmes digestifs de tous ordres (vomissements, flatulence, digestion difficile...), mettez-en une à 2 gouttes sur du pain complet et mangez le tout (ne pas dépasser 3 prises par jour). L’effet est quasi immédiat et vous bénéficierez d'une haleine fraîche pendant plusieurs heures, ce qu'aucun « bonbon » ou autre « médicament » ne peut faire. Vous pouvez même effectuer un test intéressant : massez-vous la voûte plantaire en mettant de l’huile essentielle de menthe poivrée. Au bout de quelques minutes, vous aurez, Mesdames et Messieurs... une haleine de menthe ! Ceci pour vous montrer la puissance de diffusion dans le corps de l'huile essentielle de menthe (à quand ce numéro au cirque Zavatta ? ).

Contre la toux, il est possible d’appliquer en massage 2 gouttes de menthe poivrée sur le thorax pour libérer les bronches du fait de l’action du menthol contenu dans l’huile.

L'huile essentielle de menthe poivrée possède aussi des vertus contre les traumatismes bénins par massage sur la zone concernée. Selon le magazine professionnel, Profession Kiné (5) « le mécanisme d’action du menthol, en déclenchant une sensation de froid, entraîne une analgésie (interruption de la douleur) locale significative d’ailleurs appréciée de tous les kinés du sport ayant à soulager rapidement les compétiteurs sportifs souffrant d’un traumatisme bénin. »

Enfin, je recommande l’utilisation d’huiles essentielles bio: dans la mesure où vous allez ingérer, respirer, ou vous appliquer le produit sur la peau, mieux vaut éviter qu'il ne contienne des agents chimiques. Vous en trouverez dans les magasins Nature et Découverte, mais aussi dans la plupart des magasins bio, herboristeries et pharmacies.


Prix
Le prix de l'huile essentielle de menthe poivrée est un peu moins élevé que la moyenne. Un flacon de 10 ml (environ 200 gouttes) coûte 5 à 6 euros, 13 euros environ si vous choisissez la formule biologique. Cette quantité vous suffit pour une année d'utilisation.


Précautions à prendre avant l’utilisation
L'huile essentielle de menthe poivrée est formellement déconseillée aux femmes enceintes, ainsi qu'aux enfants de moins de six ans.

Ne substituez pas des huiles essentielles à un traitement médical sans en avoir parlé au préalable à votre médecin.

Manipulez toujours avec prudence les huiles essentielles pures. Elles brûlent facilement la peau, et plus encore les muqueuses (yeux, narines, etc.). A la moindre irritation, augmentez le niveau de dilution.

Si vous avez un doute, adressez-vous à votre pharmacien ou herboriste le plus proche, qui saura vous donner des informations complémentaires.

Il est conseillé de conserver les huiles essentielles à l’abri de la lumière pour éviter toute dégradation, à une température constante aux alentours de 20°C, et dans leur flacon d’origine bien fermé. La conservation dans ces conditions est supérieure à 5 ans.

A votre santé,

Jean-Marc Dupuis


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Keichi
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeJeu 28 Juin 2012 - 19:35

Merci pour ce petit cours Smile

J'adore la menthe poivrée, maintenant je comprends pourquoi... Smile
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 29 Juin 2012 - 10:06

Coeur !
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 29 Juin 2012 - 10:17

Je me sers de l'aromathérapie depuis de longues années, ainsi que de la phytothérapie, ce sont des mondes merveilleux, qu'il faut aborder avec respect, et aussi compétence, car rien n'est anodin, même dans les plantes.
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 29 Juin 2012 - 18:40

Tout à fait exact, Suzanne... Bonne soirée.
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 30 Juin 2012 - 10:35

De santé et nutrition:

Mangez sain sans vous ruiner

Cher lecteur,

Alors que nos brillants économistes nous expliquent que nous bénéficions d'une remarquable stabilité des prix grâce à l'euro, beaucoup de citoyens européens ont une impression différente.

Qui se souvient d'avoir acheté des pêches à 40 francs le kilo ? 40 francs, ou 6 €s, c'est pourtant le prix que ceux d'entre nous qui en ont les moyens doivent payer, pour goûter à un de ces fruits devenus défendus. Et je ne parle pas des cerises à 65 francs le kilo (10 euros).

Bien entendu, ce sont des exemples. Des lecteurs de S&N seront sans doute parvenus à s'en procurer pour 4,50 €s le kilo « seulement ». Il n'empêche : cela représente 30 francs, un prix qui aurait été jugé scandaleux en 2001.

Et pourtant, la hausse prodigieuse des prix des produits alimentaires n'est pas une excuse pour mal vous nourrir.

D'abord parce que, si effectivement nous allons vers la catastrophe financière, une bonne santé sera le bien dont vous aurez le plus besoin. Ensuite parce que, quelle que soit l'évolution des prix, il est faux de prétendre que la malbouffe soit meilleur marché que la nourriture saine.

Le problème est que bien manger, comme bien écrire, bien chanter, ou bien parler, s'apprend. Et que dans ce domaine comme dans d'autres, une rupture de transmission s'est produite ces trente dernières années.

Alors voici comment mieux manger avec moins d'argent :
Consacrer du temps
En préparant vos menus à l'avance, vous achetez uniquement le nécessaire.

L'expérience montre qu'il coûte plus cher d'acheter un peu de tout pour improviser ensuite des repas, que de prévoir à l'avance ses repas puis d'acheter ce qu'il faut pour cuisiner. En préparant à l'avance des menus équilibrés, vous mangerez juste ce qu'il faut, et vous vous en porterez d'autant mieux. A noter qu'un repas bien préparé comporte des plats variés, et que l'on est ainsi plus vite rassasié.
Manger mieux, mais un peu moins
Des études chez les animaux ont montré que manger moins rallonge l'existence et diminue l'incidence des maladies, à partir du moment où vous avez votre dose quotidienne normale de vitamines et nutriments essentiels. Le Dr Richard Weindruch, du Centre de recherche national sur les primates du Wisconsin, a publié en 2009 les résultats d'une intéressante étude à ce sujet [1] . En 1989, il prit deux groupes de quinze macaques. Au premier, il donna une ration de nourriture réduite 30 % par rapport à la normale. Au second, il donna autant à manger qu'ils voulaient. En 1994, 46 autres macaques ont été répartis entre les deux groupes. Puis le Dr. Weindruch a comptabilisé les décès sur les années suivantes. Seuls 13 % des macaques ayant reçu peu de nourriture (restriction calorique) sont morts de maladies liées au vieillissement, contre 37 % de leurs congénères se nourrissant autant qu'ils le voulaient.

Il est probable que l'effet soit le même chez les humains. Manger un peu moins que d'habitude pourrait vous faire gagner des années de vie en bonne santé, en plus de vous faire économiser.
Réutiliser les restes
La quantité de nourriture jetée à la poubelle actuellement, sans autre raison que la négligence, la paresse et la désorganisation, est affligeante. On estime que près de 50 % de la production alimentaire mondiale est gaspillée, selon un rapport de la FAO, l'organe de l'ONU consacré à l'agriculture et à la nourriture.

Cela veut-il dire que les restes de votre gigot de dimanche midi peuvent vous servir de dîner du vendredi soir suivant ?

Je vais peut-être vous choquer mais le fait que de la nourriture devienne dure, change de couleur, qu'elle devienne gluante, ou même qu'elle sente mauvais, ne veut quasiment rien dire en terme de danger pour la santé.

Le goût peut ne pas vous plaire, mais ça ne veut pas dire que vous allez tomber malade. Ceci parce qu'il existe une grande différence entre les bactéries qui dégradent la nourriture, et celles qui sont pathogènes, c'est-à-dire causes potentielles de maladie.

Les bactéries qui font pourrir la nourriture forment un film gluant sur la viande, ramollissent les légumes, et donnent une très mauvaise odeur au poulet. Mais les bactéries pathogènes sont inodores, incolores, et invisibles.

Dans la mesure où vous ne pouvez pas compter sur votre vue ni sur votre odorat, utilisez la règle de 4 : pas plus de 4 jours à 4 °C.

A 4°C, vous pouvez conserver pendant trois jours entiers du poulet cru et du bœuf haché. Vos restes de nourriture cuisinés, eux, peuvent être conservés quatre jours.
Redécouvrez la soupe
Non, je ne parle pas d'acheter des briques de soupe au supermarché, ni même les soupes « bio ». Vous ne ferez aucune économie, et vous ne saurez jamais, au juste, ce qu'il y avait dedans.

Chaque fois que vous êtes en peine de faire un repas, souvenez-vous que virtuellement toutes les nourritures, tous les ingrédients, peuvent servir de base à fabriquer une soupe. Il suffit de les mettre à bouillir dans une casserole avec beaucoup d'eau, un oignon, une gousse d'ail, une carotte, quelques herbes, du sel et du poivre.

Si vous n'avez qu'un seul légume sous la main (quelques carottes rabougries, un vieux chou-fleur), cela suffit pour faire un potage bon au goût et bon pour votre santé. N'ouvrez pas de paquet de chips. Ne commandez pas de pizza. S'il vous reste un quignon de pain que vous pouvez réduire en petit morceaux et faire revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail et du sel dans une poêle, faites-vous des croutons.

Si la soupe est trop claire, une poignée de riz l'épaissira.
Mangez du chou
Jusqu'à la découverte de l'Amérique, nos aïeuls n'avaient ni haricots, ni maïs, ni tomates. Et la pomme de terre n'est arrivée en Europe qu'à la fin du XVIIIe siècle.

Le chou, sous toutes ses formes, tenait une place de choix dans leur alimentation.

Aujourd'hui, le chou est passé de mode. Peu de jeunes ménages en consomment.

C'est dommage.

Il existe une grande diversité de choux, et un nombre prodigieux de délicieuses recettes pour les préparer, de la choucroute à la salade de chou râpé, en passant par le chou farci, le chou braisé et la soupe au chou.

Le chou est bon marché en toute saison. Il a de grandes vertus détoxifiantes et chélatrices (se lie aux métaux lourds pour les évacuer de votre corps). Il est bourré de nutriments : vitamine A, C et E anti-oxydantes qui freinent le vieillissement cellulaire, fibres, potassium et souffre.

Des études récentes ont démontré que le chou a des vertus anti-cancéreuses grâce à son souffre et ses anti-oxydants. Le brocoli freine le cancer de la prostate.

Vous trouverez sur marmiton.org des centaines de recettes à base de chou. N'oubliez pas le chou de Bruxelles, le chou chinois, le brocoli et toutes les sortes de chou blanc, vert, rouge, frisé ou pommelé.
Mangez des légumineuses
Tout comme le chou, redécouvrez les lentilles, les haricots secs ou demi-secs, les fèves et les pois sous toutes leurs formes. Les légumineuses ne coûtent pas cher et font de délicieux potages, purées, peuvent se manger chauds ou froids en salades. Il en existe assez de variétés pour en manger une fois par jour sans jamais se lasser, et elles peuvent parfaitement vous servir de plat principal, sans accompagnement.

Un exemple rapide : ouvrez une boite de conserve de petits pois (inutile qu'ils soient « extra fins »), versez la dans une casserole, avec le jus, et faites chauffer. Il vous suffit ensuite de mixer, saler, poivrer, et ajouter une cuillerée de crème fraîche non-allégée, pour faire un délicieux potage.
Limitez votre consommation de viande
Réservez la viande rouge (si vous en mangez) et les grosses pièces de viande pour les grandes occasions.

Le reste du temps, les légumes cités précédemment feront une excellente base de repas, et vous pourrez manger végétarien sans y penser. Quelques lardons, ou un bout de saucisse fumée suffisent à accompagner ces plats, si c'est indispensable pour vous. Pour varier les goûts, redécouvrez les épices et les herbes aromatiques, à commencer par les plus simples et les plus courantes : ail, cerfeuil, noix de muscade, laurier, cumin...
Choisissez vos poissons
Le poisson est très bon pour la santé, et il serait très dommage de s'en priver. Néanmoins, rien ne vous oblige à donner dans la lotte, le bar ou la sole, devenues hors de prix. Les petits poissons gras de mers froides sont bien moins chers, vous pouvez les acheter en conserve, et d'un point de vue nutritionnel, ce sont de toute façon les meilleurs grâce à leur forte teneur en oméga-3 et leur faible intoxication au mercure.
Les œufs
Enfin, l'aliment parfait pour les petits budgets : l'œuf.

Victime d'une épouvantable erreur judiciaire dans les années 90, lorsque des chercheurs accusèrent injustement son jaune (le meilleur !!) de faire monter le taux de cholestérol, l'oeuf a été totalement blanchi ces dernières années, en particulier grâce à une étude de l'Université de Yale. (2)

Nous savons maintenant que deux œufs par jour n'ont aucun effet négatif sur le cholestérol, pour les personnes en bonne santé. Bien entendu, si vous suivez un régime particulier, prescrit par un médecin, ne changez rien sans l'avoir consulté.

Sinon, vous n'avez aucune raison de vous priver de cette délicieuse source de protéines de haute qualité, nourrissante, facilement digérable, et très bon marché. Car même en magasin bio, vous aurez du mal à trouver des œufs, même enrichis aux oméga-3, à plus de 25 c l'unité.

A votre santé,

Jean-Marc Dupuis

PS: Suivant les cours que j'ai suivis au Centre de diététique, pour les diabétiques et ceux qui on du cholestérol, il ne faut pas dépasser 4 œufs par semaine, toute alimentation confondue...
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Reïna
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 6 Juil 2012 - 13:16

Même les traitements les plus agressifs pour blanchir les dents perdent de leur effet au bout de six mois. Ils coûtent cher, et ils peuvent abîmer l'émail. Alors voici ce que vous devez savoir sur la couleur de vos dents.

La couleur naturelle de l'émail varie du jaune au gris clair. C'est cette substance très dure qui entoure et protège l'ivoire de vos dents, sur la partie de vos dents qui apparaît hors de vos gencives.

L'ivoire est la partie de la dent qui s'enfonce dans la gencive, et que vous pouvez considérer comme « l'os » de la dent. L'émail étant à moitié translucide, il laisse apparaître l'ivoire. C'est donc aussi la couleur de votre ivoire qui va déterminer la teinte de vos dents.


L'émail de vos dents peut se tacher comme un T-Shirt
L'émail des dents est légèrement poreux, ce qui veut dire que de fines particules de vos aliments peuvent y pénétrer, et y rester accrochées. Cela explique la belle couleur violette que prennent vos dents lorsque vous mangez des myrtilles, mais aussi quand vous buvez un vin rouge riche en tanins (du Madiran, par exemple).

Mais en fait, toutes les nourritures qui achent la nappe tachent aussi les dents :


Les boissons colorées, comme le café, le thé, le coca-cola, le vin rouge et les jus de fruits de couleur sombre (jus de raisin, jus de cranberry, canneberge dit-on en français) ;

les aliments de couleur éclatante comme les mûres, les myrtilles, les cerises, la grenade, les glaces aux fruits rouges, la sauce tomate, la betterave rouge, les sauces au curry, la réglisse. Tous ces aliments contiennent des pigments qui s'accrochent à l'émail et laissent des traces.
Ces traces sont d'autant plus durables que votre émail est poreux.


Ce qui rend l'émail poreux
Tous les aliments acides augmentent la porosité de l'émail, et ils sont malheureusement très nombreux : les viandes, les œufs, les produits laitiers, les huiles végétales, le sucre raffiné, les sodas, les boissons énergétiques, la bière, les édulcorants artificiels, les agrumes.

Pour éviter d'abimer votre émail, évitez de vous brosser les dents dans la demi-heure qui suit la consommation d'aliments acides. Cela laissera le temps à votre émail de rendurcir.

Les sucres des bonbons, des boissons sucrées et même les jus de fruits contiennent du saccharose qui recouvre l'émail. Les bactéries naturellement présentes dans la bouche, en particulier l'horrible Streptococcus mutans, transforment le saccharose en acide lactique, qui déminéralise les cristaux de l'émail, favorisant l'invasion de bactéries dans la dent et sa destruction.

Ce n'est pas la quantité de sucre ingéré, mais la fréquence de l'ingestion de sucre qui ruine le plus vos dents. Chaque fois que vous mangez du sucre, votre émail se déminéralise et reste vulnérable pendant 30 minutes environ. Ainsi, manger continuellement de petites quantités de sucre est bien pire pour les dents qu'une grande quantité en une seule fois.

Vous devez faire particulièrement attention dans les jours qui suivent un traitement blanchissant des dents. À base d'eau oxygénée (votre dentiste ou le salon qui fait l'opération vous parlera de solution de peroxyde d'hydrogène pour faire plus sérieux mais c'est la même chose), ces traitements augmentent la porosité de l'email pendant 48 heures environ.


Les aliments qui font les dents blanches
Mais tous les aliments ne font pas jaunir les dents. En fait, ils sont nombreux à contribuer à maintenir leur couleur de perle :


les pommes, les poires, le céleri, les carottes, le chou-fleur, les concombres. Ces fruits et légumes ont assez de fibres pour faire l'effet d'un brossage de dent naturel ;

la laitue, les épinards, les brocolis. Ces légumes contiennent un composé qui produit un film qui se dépose sur vos dents et contribue à les protéger des taches. Raison de plus pour commencer le repas avec une salade verte ;

les fromages contiennent des graisses et des protéines qui neutralisent les acides alimentaires. Le fromage stimule la production de salive, contient du calcium et du phosphore, qui contribuent à la protection des dents par la reminéralisation de l'émail (formé à 95 % de minéraux).
Blanchir ses dents à la maison
Voici deux trucs de grand-mère qui marchent pour blanchir ses dents chez soi, sans risque :


frotter vos dents avec l'intérieur d'une pelure d'orange, autrement dit la partie blanche qui se trouve entre l'écorce de l'orange et sa partie charnue. En langage scientifique, le blanc de l'orange s'appelle le mésocarpe et il contient des composés chimiques qui blanchissent les dents. Frottez pendant 45 secondes vos dents et brossez-les une demi-heure après ;

Pâte de fraise et de poudre à lever (bicarbonate de soude) : les fraises contiennent un composé qui agit comme un agent blanchissant naturel. Ecrasez une fraise juste mûre et mélangez-la avec du bicarbonate de soude jusqu'à obtenir la consistance d’une pâte. Les fraises sont acides mais la soude neutralise l'acidité. Appliquez cette pâte sur vos dents, laissez agir 20 minutes et rincez. Attendez une demi-heure puis brossez vos dents pour éliminer le sucre naturellement contenu dans la fraise.
Certaines personnes affirment par ailleurs que se frotter les dents avec du charbon végétal ferait aussi blanchir les dents mais je n'ai pas d'avis sur cette question.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 7 Juil 2012 - 19:06

L'arthrose est une maladie très répandue qui envoie chaque année 4 millions de patients chez leur médecin en France.

Pour l'industrie pharmaceutique, c'est une vache à lait qui a été exploitée, et même surexploitée jusqu'à ce qu'éclate le scandale du Vioxx, un médicament anti-inflammatoire utilisé contre les douleurs de l'arthrose, et retiré du marché en 2004 à cause de son danger pour le cœur.

Lorsque vous souffrez d'arthrose, une ou plusieurs des articulations de votre corps sont douloureuses, gonflées, enflammées. Chaque geste vous fait souffrir, et adieu les jeux de ballon, la danse, le ski, le tennis. Quant à l'athlétisme, le judo et le karaté, ou encore l'haltérophilie, ce n'est bien sûr même pas la peine d'y penser !

Certains patients ne peuvent plus monter ni descendre un escalier. D'autres sont totalement immobilisés. Bref, il y a urgence, et c'est pourquoi les patients se sont longtemps tournés massivement vers les médicaments anti-inflammatoires, la cortisone et les analgésiques chimiques (anti-douleurs).

Ces médicaments fonctionnent, dans un premier temps. Miracle, vous pouvez à nouveau ouvrir un pot de confiture, casser des noix, jardiner ! Vous redécouvrez les petits plaisirs de la vie pendant plusieurs mois, peut-être même quelques années.


Des effets secondaires inquiétants
Mais c'est alors que survient une crise d'arthrose plus violente et durable qu'à l'ordinaire. Confiant, vous avalez pilule sur pilule, pendant une semaine, dix jours, quinze jours... et vous vous apercevez que, non seulement l'effet n'est plus si efficace, mais que votre digestion se dérègle. Diarrhées, constipations, douleurs à l'estomac, puis saignements, vous vous inquiétez. Vous commencez à vous demander s'il faut continuer les médicaments ou si vous ne préfériez pas, après tout, vos douleurs d'arthrose.

Malheureusement, vous avez raison de vous poser la question. L'arthrose est causée par une inflammation du cartilage, ces coussins qui protègent le bout de vos os, et qui leur permettent de se frotter l'un contre l'autre en souplesse. En cas d'arthrose, des agents inflammatoires dans vos articulations détruisent le cartilage, qui se fissure, se craquèle, et peut disparaître complètement, laissant vos os à nus. Lorsque vous bougez, les bouts de vos os frottent directement l'un contre l'autre, ce qui fait mal et aggrave encore l'inflammation, et donc le gonflement de vos articulations.


Les médicaments bloquent la douleur, c'est tout
Les médicaments actuels, y compris les plus récents ne font que bloquer la douleur. Ils n'ont aucun effet sur le cartilage, qui continue à se dégrader.

C'est pourquoi ils sont efficaces à court terme. A long terme, leur efficacité baisse, jusqu'à devenir inexistante lorsque tout votre cartilage a disparu. Et il ne vous reste plus que les effets secondaires, qui peuvent être graves.

Mais la bonne nouvelle et que les recherches scientifiques récentes montrent que la médecine naturelle a des solutions très intéressantes à vous proposer contre l'arthrose.

En fait, l'arthrose fait peut-être même partie des maladies conte lesquelles il existe le plus d'espoir. De nombreux patients sont parvenus à se débarrasser totalement de leurs douleurs, grâce à des solutions naturelles.

Aujourd'hui, nous allons explorer plusieurs traitements possibles, qui soulageront la plupart des patients. Si aucune ne marche pour vous, pas d'angoisse. Nous reviendrons très régulièrement dans Santé et Nutrition sur le sujet de l'arthrose pour présenter tous les aspects de cette maladie, ce qui sera l'occasion de proposer de nombreuses autres approches thérapeutiques efficaces.


Contre la douleur : l’harpagophytum
Les adeptes de la médecine naturelle voudront bien m'excuser de commencer par cette « tarte à la crème ». L'harpagophytum se vend aujourd'hui à tous les coins de rue. Les seuls points de vente qui n'en proposent pas encore sont les distibuteurs automatiques de snacks dans les gares (mais pour combien de temps ?). En fait le succès est tel que la culture d'harapagophytum serait en train de provoquer un désastre écologique (de plus) en Afrique.

Cette plante est en effet récoltée dans les déserts sableux d’Afrique du Sud et de Namibie. Les racines sont utilisées pour fabriquer des gélules qui renferment les principaux principes actifs : harpagoside, harpagide, procumboside, procumbide, des substances anti-inflammatoires et analgésiques.

Pour les personnes souffrant de rhumatismes, des cures de cette plante apportent en général un soulagement rapide et spectaculaire qui peut aider à réduire les doses des médicaments. Beaucoup disent ne plus pouvoir s'en passer.

Une étude publiée en 2003 montre une forte réduction de la douleur et des symptômes de l’arthrose chez 75 patients traités avec de l’harpagophytum. La douleur régresse de 25 à 45 % alors que la mobilité augmente d’autant.(1)
L'harpagophytum serait aussi efficace que des médicaments pour calmer les inflammations et les douleurs de l’arthrose si l'on en croit l'ensemble des études conduites sur le sujet.

Une étude française très récente a été conduite sur 122 personnes souffrant d'arthrose de la hanche et du genou. Pendant 4 mois, une partie des volontaires a pris 435 mg d'harpagophytum par jour pendant que l'autre prenait un médicament anti-inflammatoire appelé diacerhéine. Les douleurs ont diminué de la même manière dans les deux groupes. Les patients du groupe harpagophytum utilisaient moins de médicaments anti-douleur à la fin de l'étude. Ils souffraient également moins de diarrhées que ceux qui suivaient le traitement anti-inflammatoire chimique (26 %). (2)

Une autre étude de 2003 a comparé chez 44 personnes l’efficacité de l’harpagophytum à celle d’un anti-inflammatoire de dernière génération, le rofecoxib. Les patients pouvaient continuer à suivre en parallèle leur traitement habituel ou l’interrompre s’ils allaient mieux. Six semaines après le début de l’étude, 10 patients avaient pu, grâce à l’harpagophytum, suspendre pendant plus de 5 jours leur traitement habituel. Ils n’étaient que 5 parmi ceux soignés avec le rofecoxib. Pour les autres, la réduction de la douleur était similaire dans les deux groupes, mais le nombre d’effets indésirables deux fois plus élevé chez les personnes qui prenaient le rofecoxib.(3)

Voilà pour la douleur...


Le gingembre, un anti-inflammatoire méconnu
Mais supprimer la douleur ne suffit pas, comme nous l'avons vu. Encore faut-il réduire aussi l'inflammation, car l'inflammation est produite par des agents, les interleukines, qui détruisent votre cartilage.

La médecine ayurvédique décrit le gingembre (Zingiber officinale) comme la plante de référence pour combattre les inflammations de toutes natures. Des recherches très récentes ont confirmé le caractère anti-inflammatoire des composés du gingembre. En fait, certains chercheurs estiment que le gingembre pourrait faire jeu égal avec des médicaments de dernière génération.(4)

C’est en s’appuyant sur son usage ancestral que des chercheurs ont eu l’idée en 1992 de tester de la poudre de gingembre dans l’arthrose. Après 3 mois d’utilisation, les trois-quarts des patients ont vu leur état s’améliorer. Certains ont poursuivi le traitement à base de gingembre pendant plus de deux ans et demi sans aucun effet indésirable notable.(5)

Une étude clinique intéressante a été récemment publiée dans le journal médical de référence Arthritis and Rheumatism. Les scientifiques ont donné pendant 6 semaines à des personnes souffrant d’arthrose du genou, soit du gingembre soit un placebo. Les participants pouvaient prendre un médicament chimique si les douleurs étaient trop fortes. L’étude a été conduite sans que ni les médecins qui dirigeant l’étude, ni les patients, ne sachent qui prenait le gingembre et qui prenait la pilule dénuée d’effet (placebo). En science, ces études sont dites « contrôlées, en double aveugle » et ce sont celles dont les résultats sont les plus fiables.

Les chercheurs ont constaté à l’issue de l’étude que les personnes ayant pris le gingembre, mais pas celles qui avaient pris le placebo, se déplaçaient avec plus de facilité, que leur douleur était moins forte et leur articulation moins raide, signe que leur arthrose était grandement améliorée par le gingembre.(6)

Toutefois, nous n'en sommes qu'au début des études sur le gingembre dans l'arthrose, et il faut attendre la confirmation de ces résultats avant d'être certain de son efficacité.


Ralentir la maladie avec les acides gras oméga-3
La troisième arme stratégique dans votre combat contre l'arthrose est une substance qui permet de ralentir la maladie, et il s'agit des oméga-3.

Les oméga-3, autre « tarte à la crème » de la médecine naturelle, tant leur efficacité est désormais incontestable et reconnue même par la médecine conventionnelle, sont une famille d’acides gras (constituants des graisses) que l’on trouve dans les légumes à feuilles vertes, les noix, les poissons gras (anchois, hareng, maquereau, sardine, saumon), les graines de lin, les huiles de colza, de noix et de lin.

Une fois absorbés, ces acides gras donnent naissance à des substances qui ont des propriétés anti-inflammatoires puissantes.

Depuis 1998, le Dr Bruce Caterson de l’université de Cardiff (Pays de Galles) et son équipe se passionnent pour les bénéfices potentiels des suppléments d’oméga-3 sur l’arthrose. Après plusieurs expériences menées en laboratoire sur des tissus de cartilage arthrosique qui se sont avérées prometteuses, ces chercheurs viennent de publier les résultats de leur première étude chez l’homme.

Et ils sont extrêmement prometteurs. 31 personnes souffrant d’arthrose et en attente d’une opération chirurgicale pour la pose d’une prothèse totale du genou ont participé à cette étude. La moitié des participants a pris 2 fois par jour pendant 10 à 12 semaines avant l’opération, 2 capsules contenant 1 g d’huile de foie de morue enrichie en acides gras oméga-3. L’autre moitié a pris un placebo. Après l’opération, les cartilages récupérés ont été analysés.

Résultat : dans 86 % des cas du groupe oméga-3, plus aucune trace (ou très peu) des enzymes qui détruisent le cartilage contre 26 % dans le groupe placebo. D’après le professeur Bruce Caterson qui a mené l’étude, « concrètement cela signifie qu’une suppl&eacu te;mentation en acides gras oméga-3 peut ralentir voire stopper l’usure du cartilage et réduire l’inflammation ainsi que la douleur qui accompagne l’arthrose. »

Là encore, on ne dispose encore que d'un petit nombre de travaux, mais ils sont prometteurs.


Pour réparer le cartilage : glucosamine et chondroïtine
Enfin, nous avons gardé le plus beau pour la fin, deux substances naturelles pourraient même contribuer à inverser le processus d'arthrose, autrement dit réparer votre cartilage et faire rajeunir vos articulations de plusieurs années.

Dans votre cartilage, vous avez des « molécules-éponge », qui attirent et conservent l'eau, et assurent ainsi la souplesse et l’élasticité de vos tissus articulaires. Ces molécules s'appellent les protéoglycanes (inutile de retenir le nom). Sans elles, le cartilage est incapable d’absorber les chocs, il craque, se fissure et peut s’user complètement.

Pour que les cellules de nos articulations puissent fabriquer des protéoglycanes, elles ont besoin de deux substances : la glucosamine et la chondroïtine. Normalement, les chondrocytes les synthétisent à partir du glucose des aliments au terme de plusieurs réactions biochimiques. Mais dans l’arthrose, les chondrocytes, même bien alimentés en glucose ne parviennent plus à accomplir correctement leur tâche.

Les chercheurs ont découvert qu’on obtenait de bien meilleurs résultats en apportant directement aux chondrocytes la glucosamine et la chondroïtine préformées, sous la forme de suppléments par voie orale. Ces substances peuvent dans certains cas stimuler la production de protéoglycanes et à normaliser le métabolisme du cartilage. Non seulement ce dernier ne dégénère plus, mais du cartilage neuf peut alors être reconstruit.

Depuis plus de 20 ans, la majorité des études a conclu à l’efficacité des suppléments de glucosamine pour soulager les douleurs en cas d’arthrose mineure ou modérée. Cette amélioration apparaît dans un délai de 2 à 8 semaines et persiste plusieurs semaines après l’arrêt de traitement. Ceci est dû aux effets anti-inflammatoires de la glucosamine. (7)

Par ailleurs, et c’est là tout son intérêt par rapport aux traitements anti-inflammatoires, la glucosamine pourrait dans certains cas stabiliser le processus de destruction du cartilage. Deux études cliniques menées sur des personnes souffrant d’arthrose du genou ont montré que la prise quotidienne de 1 500 mg de sulfate de glucosamine pendant 3 ans permet de bloquer la progression de la maladie. (Cool (9)

Aucun effet secondaire significatif n’a été rapporté. Il faut pour cela qu’il reste dans l’articulation des cellules qui fabriquent le cartilage, c’est-à-dire que celui-ci n’ait pas été totalement détruit. D’où l’importance de se préoccuper de prévention très tôt, par exemple après un traumatisme du genou (accident de ski…) parce que ce type de traumatisme entraîne immédiatement un processus inflammatoire qui à terme détruit le cartilage.

Et la chondroïtine ? Même si le dossier scientifique de la chondroïtine n’est pas aussi étoffé que celui de la glucosamine, les études cliniques dont on dispose laissent penser qu’elle peut soulager la douleur. Elle peut aussi contribuer à stopper ou ralentir la progression de la maladie.

Dans une étude contrôlée en double aveugle, les chercheurs ont suivi 120 personnes souffrant d’arthrose du genou. Le traitement étudié par comparaison à un placebo consistait à prendre 800 mg de sulfate de chondroïtine par jour pendant 3 mois, traitement qui a été renouvelé une fois dans l’année. Au bout d’un an, les personnes effectivement souffraient moins et les radiographies montraient que les lésions du cartilage avaient peu évolué. Comme dans le cas de la glucosamine, l’effet positif de la chondroïtine se prolonge après l’arrêt du traitement. (10)

Des scientifiques ont montré que glucosamine et chondroïtine pourraient agir en synergie pour une plus grande efficacité.

A votre santé,

Jean-Marc Dupuis

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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 7 Juil 2012 - 19:23


et j'ajoute une info , l'huile de lin que l'on retrouve dans les boutiques bio est pleine d'oméga 3
on en sent l'effet bénéfique très vite à raison de 2 cuillères à soupe par jour , en plus du reste ...
se garde au frigo
sunny
mais il la cite pardon ..je n'avais pas vu
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 20 Juil 2012 - 10:57

La mort commence dans le côlon


Un de mes meilleurs amis a un enfant
qui est accablé d'allergies, d'asthme, d'eczéma, de diarrhées, de constipation.
Il fait infection sur infection.

Ses parents lui ont fait arrêter le
lait, le gluten, la charcuterie, les oeufs, rien n'y a fait.

Il se trouve
que cet enfant est né par césarienne.

Quand il m'en a parlé, je n'ai pas
hésité une seule seconde.

J'ai tout de suite pensé : « flore
intestinale ».

« La mort commence dans le côlon »

Un tube digestif mal entretenu,
peuplé de bactéries et de champignons opportunistes et pathogènes (en
particulier Candida albicans) et pollué par des aliments mal digérés
risque de se retrouver encombré par des matières fécales nauséabondes et
toxiques
. Ce phénomène est facteur de déséquilibres et de troubles de
gravité variable.

En particulier, vous pouvez souffrir de constipation
rebelles, de ballonnements, de diarrhées, d'inflammations diverses, d’altération
de la peau, d'instabilité d'humeur ou de maladies plus graves, comme une
colopathie fonctionnelle, une diarrhée sanglante ou un cancer du
côlon.

Lors d'une autopsie, il n'est pas rare de constater que le
côlon de la personne décédée est fortement encombré par des excréments
.
C'est l'origine de l'adage : « la mort commence dans le côlon ».

Un
intestin malpropre, c'est le risque d'une immunité déficiente. Vous souffrez
alors d'une vulnérabilité plus grande aux maladies infectieuses et
inflammatoires touchant les sphères digestives, respiratoires, urogénitales,
etc.

De plus, un côlon « malade » est aussi un facteur déclenchant de
troubles émotionnels : peu de gens, et même de médecins, le savent, mais
ce sont les cellules de l'intestin qui produisent 80 % de la sérotonine qui se
trouve dans notre corps (la sérotonine est l'hormone de la bonne
humeur).

D'une certaine façon, votre intestin est votre « deuxième
cerveau ». Vous devez donc en prendre le plus grand soin.

Entretenir votre tube digestif

Vous trouverez partout sur Internet des
offres plus ou moins honnêtes pour des produits visant à nettoyer votre tube
digestif. Mais votre intestin n'est ni une cheminée qu'on ramone, ni une
tuyauterie qu'on débouche avec du « Déstop ». C'est en fait, à la fois plus
subtil, mais aussi beaucoup plus simple.

Normalement, vous ne
devriez rien avoir à faire. Dame Nature a tout prévu : une armée de milliers de
milliards de microorganismes qui peuplent votre côlon (la dernière partie de
l'intestin, juste avant le rectum) et qui, nuit et jour, le protègent, le
nettoient, et empêchent les bactéries et levures nuisibles de se développer, en
occupant la place.

Ces microbes sont en très grand nombre, c’est-à-dire
cent fois plus nombreux que les cellules de votre corps, soit 100 000 milliards
(14 zéros !).

Cette armée immense s'appelle la « flore intestinale » ou
le « microbiote ».

Le mot « flore » peut surprendre pour un endroit
pareil, mais c'est une référence au grand nombre d'espèces de bactéries et de
levures (au moins 200 espèces) qui cohabitent, comme dans un jardin botanique.
Cet ensemble nous est aussi personnel que nos empreintes digitales.

Il ne
tient qu'à vous d'entretenir ce jardin, de le réensemencer régulièrement,
d'éliminer les mauvaises herbes, de lui apporter de l'engrais... ou alors de le
laisser à l'abandon. Dans ce second cas, le joli parc à l'anglaise peut vite se
transformer en affreux dépotoir nauséabond, refuge d'espèces nuisibles
qui déclenchent des maladies.

Les mauvaises odeurs ne sont pas normales

La principale fonction de
votre côlon est de fermenter les aliments incomplètement digérés pour en
extraire les derniers nutriments et les faire passer dans le sang. Lorsque votre
côlon est sain et qu'il fonctionne bien, il ne laisse que des déchets
inutilisables qui sont évacués régulièrement, et ne dégagent pas de mauvaise
odeur
.

Par contre, en présence de bactéries et de levures nuisibles,
le transit est perturbé, entraînant constipation ou diarrhée et les résidus
alimentaires deviennent malodorants. De plus, lorsqu’une mauvaise digestion
s’installe, en plus d'être désagréable en soi, elle empêche votre corps
d'extraire les nutriments de votre nourriture de façon optimale. Si vous ne
faites rien, des déficits nutritionnels, voire des carences, peuvent
s'installer.

Cette flore nuisible produit aussi du gaz carbonique, du
méthane et de l'hydrogène en abondance. Tant et si bien que lorsque vous laissez
la situation s'installer, ces germes vont proliférer jusqu'à provoquer des
poches de gaz tout au long de votre côlon, jusqu’à ce que vous ayez l'impression
qu’il va exploser. Les flatulences et les ballonnements n'ont rien de drôles.
Ils indiquent que votre nourriture est mal digérée et que votre côlon a besoin
d'aide. Ce cercle vicieux est déclenché par le manque de bonnes bactéries,
favorables à la digestion.

Et c'est là que j'en reviens au cas de mon ami
dont l'enfant est né par césarienne.

Votre flore intestinale se détermine dès votre naissance

La
composition de votre flore intestinale dépend avant tout de la façon dont se
déroule votre naissance.

Quand vous étiez dans le ventre de votre mère,
votre tube digestif était stérile. Il n'y avait dedans aucun microbe.

Ce
n'est qu'au moment de l’accouchement que des bactéries et des levures s'y sont
installées : 72 heures après votre naissance, votre tube digestif contenait déjà
1000 milliards de bactéries et levures !

Mais d’où proviennent ces
bactéries et levures ? Très peu de gens le savent, là encore, mais elles
viennent, pour les enfants nés par voie naturelle, de la flore
vaginale
de leur mère
.

Or, cette flore vaginale est très
dépendante de la flore intestinale et donc une femme qui aura un bonne flore
intestinale dans les dernières semaines de sa grossesse donnera en héritage à
son enfant les bonnes espèces microbiennes pour ensemencer son intestin. Si, par
contre l'intestin de la mère est contaminé par des espèces opportunistes et
pathogènes, son bébé en héritera aussi, malheureusement.

Ainsi
constate-on que certaines prédispositions aux maladies sont liées à une
microflore particulière transmise par les mères à leurs enfants au moment de la
naissance
. C’est en particulier le cas des lignées familiales d’asthmatiques
et d’eczémateux. Si, au cours des derniers mois précédant l’accouchement, la
mère régénère sa microflore (nous allons voir comment), son enfant ne sera pas
porteur d’une microflore induisant de l’eczéma ou/et de l’asthme. Cette simple
mesure permet donc de préserver le nouveau-né d’une déficience qui risque de
l’handicaper toute sa vie avec la perspective de la terminer dans les
souffrances d’une bronchite chronique, sous assistance respiratoire
particulièrement invalidante.

Mais un autre cas très problématique est
celui des enfants nés par césarienne.

Etant directement extraits
du placenta (stérile), le bébé né par césarienne n'a aucun contact avec la flore
de sa mère. Il reçoit alors la microflore de l'environnement, et donc de
l'environnement hospitalier, souvent riche en bactéries résistantes aux
antibiotiques, en particulier le tristement célèbre staphylocoque doré
(Staphylococcus aureus).

Cette flore intestinale d'origine
hospitalière peut avoir des conséquences douloureuses sur tout le reste de
l'existence, si elle n'est pas corrigée à temps.

Donc pour les mamans qui
sont forcées d’accoucher par césarienne, il est très important qu’elles
ensemencent le tube digestif de leur bébé, dès la naissance, avec de bonnes
bactéries. Avant de vous dire comment, permettez-moi de préciser que, même une
bonne flore intestinale à la naissance peut se déséquilibrer par la
suite :

Comment l'équilibre de votre microflore risque de se rompre

Après la
naissance, l’équilibre de la microflore intestinale est en continuelle
évolution. Il s’agit d’un équilibre dynamique qui peut être rompu par différents
facteurs endogènes et exogènes :


  • facteurs endogènes ou causes
    intérieures à votre corps :
    il se peut que vous ayez un déficit
    immunitaire, ou une maladie métabolique discrète, qui entraîne une modification
    de votre flore intestinale. En cas de blessure ou d'opération chirurgicale,
    d'inflammation, de constipation chronique ou de tumeurs dans l'intestin, votre
    microflore peut également être gravement perturbée, ce qui empirera les
    symptômes de votre maladie, et retardera votre convalescence ;
  • facteurs exogènes ou les causes
    extérieures à votre corps :
    alimentation déséquilibrée,
    contamination par des métaux lourds, des pesticides utilisés en agriculture et
    des additifs alimentaires antimicrobiens, infection par des germes pathogènes,
    stress intense, traitement aux antibiotiques, vaccination, peuvent contribuer à
    inhiber vos bonnes bactéries, ce qui laissera la place aux germes opportunistes
    et pathogènes (responsables de maladies) de se multiplier.
Les
conséquences sont de gravité variable : des simples troubles de la digestion
jusqu'à la rupture complète des barrières de défense de l’organisme. Dans ce
cas, vous risquez la prolifération de germes jusqu’à la septicémie (infection
généralisée) et donc, potentiellement, la mort.

Cela montre qu’une flore
intestinale équilibrée joue un rôle essentiel pour votre santé et votre
résistance aux maladies. Tout doit être fait pour maintenir cette flore dans un
bon état microbiologique.

Je vais vous indiquer comment faire :

Entretenir et améliorer sa flore intestinale

Parmi les bactéries de
votre flore intestinale, certaines ont un effet positif pour votre santé, et
pour la vie en général : c'est pourquoi les scientifiques les ont baptisées
« probiotiques » (favorables à la vie). Elles stimulent le système immunitaire,
réduisent les allergies, apaisent les inflammations de l'intestin. Elles
empêchent la production de toxines susceptibles de surcharger le foie,
améliorent le transit intestinal, réduisent les flatulences, préviennent les
troubles du transit (constipation ou diarrhée). Pour mériter le nom de
probiotique, il faut que cet effet soit scientifiquement
démontré.

D'autres espèces sont opportunistes ou pathogènes : elles sont
susceptibles de déclencher des problèmes de santé de tous ordres, dont les
allergies, les mycoses et même certaines maladies.

Parmi les mycoses, la
candidose provoquée par Candida albicans est redoutable car la
prolifération de ce germe dans l’organisme provoque une altération de l’immunité
qui ouvre la poste à d’autres affections dont le cancer.

Votre défi
est le suivant
: favoriser, par l'implantation de bonnes espèces et par des
« engrais » adaptés, les bonnes bactéries. Empêcher les espèces pathogènes
(causes d’affections) de se développer.

Alors voici les mesures que vous
pouvez prendre et qui permettront de renforcer votre système immunitaire,
accroître votre vitalité et améliorer votre bien-être.

Réduire votre consommation d'aliments concentrés

Les aliments concentrés
tels que la viande, les fromages, les graisses et les sucres simples doivent
être consommés avec modération car ils sont susceptibles de provoquer une
rupture de l’équilibre de la microflore.

Or, depuis les années 1950, la
consommation des aliments concentrés n’a pas cessé de croître avec le
développement incessant de ce que l’on appelle les maladies de civilisation :
troubles cardiovasculaires, digestifs, métaboliques, nerveux, ostéoarticulaires,
etc.

Par exemple, la forte consommation de sucres simples : saccharose,
fructose, maltose, lactose, glucose.

Tous les aliments sucrés ou
qui se transforment rapidement en sucre simples (y compris les jus de fruit),
favorisent la prolifération d’une flore fongique qui altère l’immunité,
induit le risque de diabète, d’obésité, d’accidents cardiovasculaires et
de tous types de cancers
.

Cela peut sembler exagéré mais les
médecins n'ont plus de doute aujourd'hui à ce sujet : la forte consommation de
sucre produit de l’hyperglycémie, puis de l’hyperinsulinémie qui va provoquer la
formation de la tumeur cancéreuse et accélérer la croissance des cellules
tumorales.

Les Français consomment en moyenne 40 kg de sucre par an,
soit environ 110 grammes par jour. Ce chiffre est dangereusement élevé. Il
devrait être réduit au minimum des trois quarts, c'est-à-dire descendre en
dessous de 10 kg par an. On peut en dire autant de la viande, des graisses
saturées et des produits laitiers.

Alors priorité aux fruits, légumes et
céréales complètes, baies, noix, poissons gras de haute mer riches en précieux
nutriments (collagène, minéraux, vitamines liposolubles et acides gras omega-3 à
longues chaînes). Un peu de viande, de produits laitiers (surtout au lait de
chèvre et de brebis) et d’huiles végétales (préférence à l’huile d’olive, de
noix, de colza) et moins de graisse saturées, très peu de sucreries.

Mangez plus de fibres, ce sont des « prébiotiques »

L'alimentation
moderne, trop riche en produits concentrés (viande, fromage, graisses et
sucreries), est pauvre en fibres. Si les fibres alimentaires ne sont pas
des nutriments essentiels à notre organisme, elles sont indispensables à
l’entretien de notre flore intestinale qui s'en nourrit et les transforme en
acides organiques, qui protègent et régénèrent la muqueuse
intestinale.

Certaines fibres alimentaires sont solubles parce que de bas
poids moléculaire. On les appelle alors des « prébiotiques », parce qu'elles
stimulent de façon ciblée la croissance des bactéries « probiotiques » ou bonnes
bactéries de l’écosystème intestinal.

Puisque votre flore intestinale se
nourrit de fibres, il ne faut pas la laissez dépérir en la privant des fibres
solubles. C’est ce qui est apporté par les fruits de saison bien mûrs, une
grande variété de légumes (priorité aux légumineuses et crucifères) et les
céréales ancestrales pauvres en gluten (riz, millet, sarrasin, épeautre).


Préférez des légumes et des fruits bio, car il ne contiennent pas de
pesticides (cancérigènes) et de conservateurs (antibactériens et antifongiques
qui altèrent votre flore intestinale).

De plus, il faut éviter les
associations de féculents et d’aliments acides (céréales et agrumes, céréales ou
légumineuses vinaigrées ou citronnées, tomate et pâtes ou riz), car les acides
neutralisent l’action des enzymes salivaires sur l’amidon des féculents avec
pour conséquence une production de toxines dans l’intestin.

Redécouvrez les produits lactofermentés

Toutes les semi-conserves
fermentées contiennent des bactéries du groupe lactique (Lactococcus,
Enterococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Streptococcus,
Lactobacillus
).

Intuitivement, nos ancêtres avaient compris que les
produits lactofermentés se conservaient bien et que leur consommation favorisait
leur santé. Depuis le début du siècle dernier, des microbiologistes ont mis
progressivement en évidence que certaines bactéries qui se développent
spontanément dans les produits lactofermentés ont des caractéristiques
« probiotiques » c’est-à-dire bénéfiques à la santé.

La choucroute est
consommée depuis l'époque des Romains et le chou fermenté reste un plat
important dans la cuisine d'Europe centrale, de l'Alsace jusqu'à l'Ukraine. En
Pologne, c'est le jus de betterave rouge fermenté qui forme la base du plat
national, le Borsch (soupe de betterave rouge).

Dans les pays
asiatiques aussi, le chou fermenté est important, comme le « Kimshi »
de Corée, mais la plupart des légumes peuvent être consommés sous cette forme :
carottes, aubergines, oignons, concombres...

Dans notre alimentation
occidentale, les olives, les cornichons, les betteraves rouges, les navets, etc.
peuvent être conservés par lactofermentation. A noter cependant que de plus en
plus l'industrie agro-alimentaire conserve ces produits dans des saumures ou
dans du vinaigre ou les stérilise après la fermentation, ce qui détruit les
bactéries. La bière actuelle, bien que fermentée, est le plus souvent
pasteurisée et contient très peu de bactéries et de levures.

Les laits
fermentés, en revanche
, sont tous riches en bonnes bactéries douées de
caractères « probiotiques » de performances différentes selon l’espèce et le
biotype bactérien utilisés.

C’est le cas du yoghourt (fermenté par
Streptococcus thermophilus
et Lactobacilus bulgaricus), du lait à
l’acidophilus (fermenté par Lactobacillus acidophilus), du lait au
bifidus (fermenté par Bifidobacterium bifidum, longum, breve ou
lactis), du kéfir (fermenté par plusieurs espèces de Lactococcus,
Leuconostoc, Lactobacillus, Sacharomyces, Kluyveromyces
, etc.). Tous ces
laits fermentés présentent un intérêt pour la santé, surtout lorsque la matière
première est du lait de chèvre, de brebis ou de jument. En ce qui concerne les
yaourts classiques, ils présentent moins d’intérêt car de plus en plus de
personnes développent une intolérance au lait de vache, avec manifestations
inflammatoires (rhinite, sinusite, arthrite, arthrose, etc.).

Adaptez votre façon de manger

Veillez à suffisamment mâcher et
imprégner vos aliments de salive, notamment ceux riches en amidon (céréales,
fruits et légumes). Une bonne mastication garantit que la première phase de la
digestion ait lieu dans la bouche sous l’effet de l’amylase de la salive et
évite une fermentation intestinale putride produisant des toxines.

Evitez
d’abuser des aliments pouvant entraîner chez certaines personnes des réactions
d’intolérance immunitaire : lait de vache et ses dérivés, céréales modernes
riches en gluten et leurs dérivés.

Pas d'eau chlorée

La raison pour laquelle du chlore est ajouté dans
l'eau du robinet avant d'être distribuée est précisément que cela permet de tuer
les germes nuisibles qu'elle peut contenir.

C'est une excellente chose,
et c'est depuis que ces mesures ont été prises que la dysenterie ou le choléra
ont disparu dans nos pays industrialisés.

Cependant, il faut bien
comprendre que le chlore a le même effet dans votre tube digestif : il a
tendance à le désinfecter, tuant indifféremment mauvais et bon microorganismes.
Evitez donc tout contact inutile avec des substances bactéricides (qui tuent les
bactéries) ou fongicides (qui tuent les levures et champignons), y compris les
produits pour désinfecter les mains et la peau, car elles tuent indifféremment
les bonnes et les mauvaises souches microbiennes. Or, la peau et les organes
sexuels sont aussi couverts d’une microflore qui s’oppose aux germes nuisibles ;
il convient donc de la préserver.

Ces précautions étant prises, votre
microflore de protection va d'elle-même se rééquilibrer
, à condition que
votre alimentation et votre mode de vie le permettent car ils sont les moyens
les plus puissants de retrouver une bonne santé.

Pour faciliter le
processus, vous pouvez toutefois aussi prendre certains compléments
alimentaires. Le problème est qu'ils sont très difficiles à obtenir. La plupart
des « probiotiques » vendus dans le commerce ne marchent pas, ne serait-ce que
parce qu'ils sont vendus en comprimés, ce qui suppose de leur appliquer une
forte pression qui fait monter la température... et tue les bactéries
vivantes !

Je vous souhaite une bonne et belle vie,

Jean-Marc
Dupuis

**********************
uez ici.
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OKASAN
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 20 Juil 2012 - 12:00


si tu me permets Reïna, je rajouterai un ingrédient auquel on ne pense pas forcément et très utile pour tout ce que tu as exposé :


Le vinaigre de cidre

Il doit impérativement être non pasteurisé.

Ses multiples applications ont rendu célèbre le Dr Jarois il y a quelques décennies.

C’est un grand tonique du système nerveux et du cœur.
Il renforce l’immunité naturelle et combat la fatigue.
Il est efficace dans l’embonpoint, l’obésité et la cellulite (rapport médical World).
La posologie est 40 ml dans de l’eau 2 fois par jour.

De plus, sur le plan des coordonnées bio-électroniques de Vincent, il rattrape le terrain alcalin suroxydé engendré par l’alimentation industrielle pH 7,5 à 8 rhz > 28.
Les vaccinations, les antibiotiques, les surgelés… aggravent encore le problème. Cancers, thromboses, scléroses en sont la rançon.

Le vinaigre de cidre est un puissant reminéralisant (phosphore, calcium, magnesium, soufre, fluor, fer, silice).

Test d’assimilabilité d’un complément alimentaire :

Mettre le comprimé ou la gélule à tester dans un verre de vinaigre et constatez le temps qu’il met à se dissoudre. S’il faut plus d’1 heure, ses composants ne seront pas absorbés par votre organisme.

Troubles digestifs

C’est un excellent tampon de l’acidité gastrique.
Pris pendant le repas, il combat les intoxicatons alimentaires, les flatulences, les spasmes.
Pris avant les repas, il stimule la digestion. Au coucher, il lutte contre la constipation et régénère la flore intestinale.
Pris quotidiennement, il prévient des infections rénales.
Troubles sanguins

Il décape le cholestérol.
C’est un excellent complément au traitement de la goutte.
Il est excellent contre l’hypertension.
Troubles arthritiques

C'est une bénédiction pour les arthritiques. Il élimine les dépôts calcaires des articulations. Il agit dans les cas d’arthrose, d’épine calcaire du talon, de calculs biliaires ou rénaux.
Posologie : 2 cuillères à soupe à chaque repas et au coucher dans un verre d’eau.

La meilleure période

On peut faire la cure toute l'année mais il faut avoir le courage d'avaler deux verres biens dosés en vinaigre chaque jour... Le mieux est de faire des cures de 21 jours deux ou trois fois par an. Incontestablement, la meilleure période est celle du printemps, dès que le soleil s'installe. On peut ainsi l'employer pour son actoion détoxifiante. Dans ce cas, compléter avec du pissenlit pour éliminer tous les déchets délogés par le vinaigre. Et bien entendu, boire beaucoup.




Le vinaigre de cidre bio (non pasteurisé) est un trésor de santé naturel réservé à ceux qui priment leur instinct personnel sur celui de l’intérêt général et financier de l'industrie pharmaceutique. À consommer vite avant qu’il ne soit interdit par l’Agence du médicament.

(extrait des livres de Michel Dogna "Prenez en main votre santé")



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Reïna
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 20 Juil 2012 - 16:01

Merci Okasan. Je connaissais quelques propriétés du vinaigre de cidre, mais là, c'est le top. Je n'ai rie à permettre, au contraire ce post est ouvert à tous et plus nous serons nombreux à partager ce que nous savons, mieux cela sera.
Bon après-midi.
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeVen 20 Juil 2012 - 16:32

Qu'est ce qui est mieux de boire,
l'eau du robinet ou l'eau en bouteille plastique....??

Moi je préfère l'eau du robinet !!


( et merci pour vos recettes Wink )
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 7:37

Celle des cascades ou des sources lorsque c'est possible...
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 10:07

Bonjour Kouen;
Je bois de l'eau du robinet et de temps en temps , j'aime bien boire de la Salvétat au citron, mais les bouteilles sont en verre. Bonne journée et bonne fin de semaine.
Il y a aussi, le Volvic qui contient beaucoup de magnésium. Ce n'est pas mal l'eau des sources Nada-Karana, mais ce serait préférable que les bouteilles soient en verre... Et pour ceux qui préfèrent les eaux minérales à celle du robinet, il est recommandé de changer de temps en temps la marque de l'eau. Quant au Contrex dont certains font des cures pour "maigrir", elle n'est pas anodine: en boire constamment peut donner des calculs rénaux. Bonne fin de semaine à toi aussi Nada-Karana et à tous ceux qui passeront par là...
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 10:27

Bonjour à vous tous.

Kouen a écrit:
Qu'est ce qui est mieux de boire, l'eau du robinet ou l'eau en bouteille plastique....??

Moi je préfère l'eau du robinet !!


( et merci pour vos recettes Wink )

Tout faux!

Car l'eau du robinet contient du chlore. Et le chlore perturbe la flore intestinale. Et lorsque la flore intestinale est perturbée, tout l’organisme l’est aussi, idem pour corps astral et le corps mental. Tout est lié.

L'eau de source est meilleure si elle n'a pas été polluée. Et c'est encore mieux lorsque l'eau de la source a été magnétisée par le soleil.

Malheureusement, nous n'avons pas tous une source à disponibilité. Alors, à défaut, je bois de l'eau en bouteille. Je la transverse dans des bouteilles en verre. Puis je magnétise l’eau soit par le soleil, soit par impositions des mains. Puis, je peux la boire.

L’oxygène est l’aliment le plus important. Puis, c’est l’eau. Alors, il vaut mieux qu’elle soit aussi de bonne qualité et magnétique comme elle devrait normalement l’être.
Les aliments solides, eux, doivent être consommé modérément.

Buvez de l’eau magnétisée et une autre « plate ». Vous verrez une nette différence. L‘eau magnétisée est plus douce et nettoie mieux l’organisme.


Bisous


Dernière édition par Anubis le Sam 21 Juil 2012 - 10:49, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 10:47

Merci beaucoup pour toutes ces informations.

J'ai l'impression que le message été écrit pour moi.
Je souffre de colopathie.

J'ai l'impression que toute nourriture est un vrai problème pour mon estomac, et je ne sais plus quoi manger.
J'aime le fromage blanc....mais vaut-il pas mieux du lait fermenté?
J'aime les céréales Kellogs....mais vaut-il pas mieux des céréales au blé complet?

A un moment donné, j'ai trouvé que le son d'avoine et le son de blé me faisait du bien...mais là...on dirait que c'est tout le contraire.
A un moment, je buvais une infusion à l'anis et menthe poivrée, ça me faisait du bien...mais en le buvant régulièrement...mon colon s'irrite. J'ai du arrêter.
Tout ce qui choux, concombre, brocolis à bannir! Là, je meurs, lol.
J'aime le chocolat...il ne me semble pas qu'il me fasse du mal....sauf si je prend un chocolat chaud des distributeurs.... J'aime les gâteaux saint michel...mais mon ventre n'est pas content.
Le jus d'orange me donne beaucoup d'énergie....mais à un moment donné tout jus de fruits (pomme, orange, ananas) m'irritait....
Du poisson, j'en mange énormément....mais ces temps-ci mon ventre a du mal à digérer le saumon fumé....
Il me semble que le riz ne m'a jamais fait de mal....mais les pâtes....non merci.
C'est quand même compliqué....lol

J'ai l'impression que chaque aliment doit être consommé en petite quantité, pas de façon régulière et qu'il ne faut pas mélanger n'importe quel aliment dans son assiette.

Allez trouver la solution lol !!!
(Merci de m'avoir lu: Mlle née sous césarienne)



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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 11:00

gemini a écrit:
Merci beaucoup pour toutes ces informations.

J'ai l'impression que le message été écrit pour moi.
Je souffre de colopathie.

J'ai l'impression que toute nourriture est un vrai problème pour mon estomac, et je ne sais plus quoi manger.
J'aime le fromage blanc....mais vaut-il pas mieux du lait fermenté?
J'aime les céréales Kellogs....mais vaut-il pas mieux des céréales au blé complet?

A un moment donné, j'ai trouvé que le son d'avoine et le son de blé me faisait du bien...mais là...on dirait que c'est tout le contraire.
A un moment, je buvais une infusion à l'anis et menthe poivrée, ça me faisait du bien...mais en le buvant régulièrement...mon colon s'irrite. J'ai du arrêter.
Tout ce qui choux, concombre, brocolis à bannir! Là, je meurs, lol.
J'aime le chocolat...il ne me semble pas qu'il me fasse du mal....sauf si je prend un chocolat chaud des distributeurs.... J'aime les gâteaux saint michel...mais mon ventre n'est pas content.
Le jus d'orange me donne beaucoup d'énergie....mais à un moment donné tout jus de fruits (pomme, orange, ananas) m'irritait....
Du poisson, j'en mange énormément....mais ces temps-ci mon ventre a du mal à digérer le saumon fumé....
Il me semble que le riz ne m'a jamais fait de mal....mais les pâtes....non merci.
C'est quand même compliqué....lol

J'ai l'impression que chaque aliment doit être consommé en petite quantité, pas de façon régulière et qu'il ne faut pas mélanger n'importe quel aliment dans son assiette.

Allez trouver la solution lol !!!
(Merci de m'avoir lu: Mlle née sous césarienne)


Commence par rééquilibrer ta flore intestinale, car elle est perturbée, d'où tes problèmes d'estomac. (Prend des probiotiques - Personnellement je prends: Super 20 Probiotiques de chez HEALHSPAN. Bonjour la pub Razz ).

Rééquilibre aussi tes prototypes de pensées, car sinon ça ressemblera un un récipient percé que tu veux remplir d'eau.

Tu dois être une personne émotive et sensible, voir succeptive. D'où tes problème d'estomac.
Peut-être même que tu dois avoir tendance à refouler tes sentiments et émotions.

Pour les céréales qui sont acides par natures, tu peux les remplacer par des céréales soufflées sans gluten.
Si tu cherches à rééquilibrer uniquement ton corps physique, tu auras tout faux. Car tu ne rééquilibreras rien en réalité. Il faut rééquilibrer aussi les corps émotionnel et mental.

Bisous
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 11:21

Merci pour ta réponse Anubis !!!

Pour les probiotiques, j'irais voir en pharmacie dans la semaine.
Et pour les prototypes de pensée, que Dieu m'aide !!! Razz

Ce serait génial d'en finir !!! Plus de douleur !!! Moins de fatigue !! Plus de mal de tête !!!!
Et je ne ressemblerais plus à une femme enceinte de 3 mois !! Lol
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 12:21

gemini a écrit:
Merci pour ta réponse Anubis !!!

Pour les probiotiques, j'irais voir en pharmacie dans la semaine.
Et pour les prototypes de pensée, que Dieu m'aide !!! Razz

Ce serait génial d'en finir !!! Plus de douleur !!! Moins de fatigue !! Plus de mal de tête !!!!
Et je ne ressemblerais plus à une femme enceinte de 3 mois !! Lol

Les probiotiques sont chers en Pharmacie. De plus, ceux que j'avais acheté étaient dosés à 4 milliards de bactéries. Tandis que ceux de chez HEALHSPAN sont dosés à 20 milliards de bactéries par gélules. Pour 30 gélules, soit un mois, le prix est de 10€ la boite.
En pharmacie la boite coûtait plus de 20€ pour 15 jours d'utilisation, soit deux boites par mois.
Et il n'y avait pas 5 sortes de bactéries par gélule.

Il faut savoir aussi que beaucoup de probiotiques sont détruits dans l'estomac à cause de l'acide gastrique. D'où l'intérêt d'avoir des gélules sur-dosées à 20 milliards de bactéries.

Il faut savoir aussi que la flore intestinale pour un adulte en bonne santé contient environ 100 000 milliards de bactéries. Donc, 20 milliards ne sont pas de trop.

J'en effectue une cure de 3 mois lorsque mon organisme me le fait savoir.
Car lorsque la flore intestinale est trop pertubée, c'est le foie qui trinque, et vis-versa.

Bisous


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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 15:28

Merci Anibis pour tous ces renseignements fort intéressants. Je connaissais l'importance des probiotiques, mais ne savais pas pour les dosages. Où te fournis-tu puisque en pharmacie c'est plus cher? Pour se soigner correctement, il faut pouvoir dépenser plus. J'ai une maladie génétique "orpheline" et je souffre beaucoup des muscles et des extrémité nerveuses. J'ai fini par trouver un anti-inflammatoire naturel, le NUTRALGIC, qui me réussit mais que je dois payer de ma poche. La santé n'a pas de prix, encore faut-il que les retraites suivent!! Et pour couronner le tout, à partir de 1er août, nous sommes obligés d'accepter les génériques. Si les molécules sont identiques, les excipients employés peuvent être conte indiqués pour certaines personnes, exemple pour ma maladie génétique. Alors comment faire? Je me pose la question!!
Pour en revenir aux probiotiques, si tu peux m'indiquer l'adresse où tu les achètes, je te remercie d'avance...
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 19:40

Reïna a écrit:
Merci Anibis pour tous ces renseignements fort intéressants. Je connaissais l'importance des probiotiques, mais ne savais pas pour les dosages. Où te fournis-tu puisque en pharmacie c'est plus cher? Pour se soigner correctement, il faut pouvoir dépenser plus. J'ai une maladie génétique "orpheline" et je souffre beaucoup des muscles et des extrémité nerveuses. J'ai fini par trouver un anti-inflammatoire naturel, le NUTRALGIC, qui me réussit mais que je dois payer de ma poche. La santé n'a pas de prix, encore faut-il que les retraites suivent!! Et pour couronner le tout, à partir de 1er août, nous sommes obligés d'accepter les génériques. Si les molécules sont identiques, les excipients employés peuvent être contre indiqués pour certaines personnes, exemple pour ma maladie génétique. Alors comment faire? Je me pose la question!!
Pour en revenir aux probiotiques, si tu peux m'indiquer l'adresse où tu les achètes, je te remercie d'avance...
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Bonjour Reïna.

Je me procure des probiotiques sur le site ci-dessous:

http://www.healthspan.fr/vitalite-forme-defenses/super20-probiotiques/?referrer=GOOGLEPPC&gclid=CKn30qynq7ECFSgntAodkmcAIw

ATTENTION: C'est livré de Suisse. Je les reçois au bout d'une semaine généralement.

Prend bien soin de toi.

Bisous

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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 20:51

MERCI BEAUCOUP ANUBIS POUR LE NOM DU SITE !!!!!je me suis dis il y a deux jours que j'allais faire une petite cure et ne savais pas sur quel site aller.Car navrée pour la pharmacie de mon quartier mais c'est carrément hors de prix
Et effectivement quand le physique ne va pas il n'y a pas que lui....il est nôtre messager à écouter attentivement....
Bonne soirée
Un petit coucou à Reina que je ne manque pas de lire sur le forum hello !
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeSam 21 Juil 2012 - 23:07

Merci Anubis et bonne nuit à toi et lilirose De santé et nutrition... 1745366630
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitimeMer 25 Juil 2012 - 14:08

Merci aussi Anubis...pour l'eau Wink
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MessageSujet: Re: De santé et nutrition...   De santé et nutrition... Icon_minitime

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