| L'Art de servir les boissons chaudes. | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: L'Art de servir les boissons chaudes. Jeu 14 Avr 2016 - 21:42 | |
| Pour qui, une fois dans sa vie se retrouve face à son hôte ou Hôtesse au Japon devant une cérémonie du thé, ne peut que s'émerveiller devant tant de gestes précis pour servir un chaï vert comme si sa vie en dépendait.
Ailleurs dans le monde; on se fait servir un thé différent avec pignes de pin et menthe: Là encore, l'Art du service est une cérémonie: L'Hôte nous servant en faisant mousser le contenu de notre verre après l'avoir à moult reprises échangé d'un verre sur l'autre.
En France, dans les grandes villes, le rituel est simple: "ouais. Qu'esce qui/qu'elle veut"; et de vous balancer une tasse de jus de glan goût café devant vous. Ici le rituel semble différent.
Donc, parlons "rituel": Pourquoi battre l'eau dans le Shanoyou et pourquoi faire mousser le thé..?
En dehors de la tradition, la raison en est :"le cerveau".
Une eau qui à bouillie ne contient plus d'oxygène; ce qui fait qu'une fois avalée autrement que bouillante, elle diminue certaines fonctions du cerveau avec l'habitude.
C'est le supplice du goutte-à goutte exercé sur notre cerveau. Un peu chaque jour, jusqu'à la sénilité.
Pour pallier à celà; créez une tradition d'aération de vos boissons chaudes, même vos soupes... Vous vivrez plus vieux et mieux.
Fol le Fou. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Jeu 14 Avr 2016 - 22:00 | |
| Merci Fol, cette tradition m'a toujours intrigué, je ne savais pas pour le cerveau ! Est-ce-que verser le thé lentement a aussi un impact sur l'oxygénation de la boisson ? |
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Aloah Membre
Date d'inscription : 01/11/2014 Nombre de messages : 4501 Age : 85 Ville : De passage sur Terre
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Jeu 14 Avr 2016 - 23:23 | |
| Intéressant Fol : Merci ! Et si l'eau n'a pas été portée à ébullition mais juste au stade qui la précède, faut-il aussi réoxygéner cette eau ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Jeu 14 Avr 2016 - 23:56 | |
| @Ezepeth : Un liquide bouilli doit être aéré; y compris dans le cas d'un thé glacé; si vous en achetez un en canette; secouez-le..! Oui, il faut le faire mousser pour l'aérer; donc si on verse doucement, le liquide s'aère peu. @Aloah : Une infusion médicinale doit-être portée à un maximum de 80-90°. Quand vous voyez les bulles de l'eau remonter dans votre casserole, elle est à 80° environ et l'hydrogène et oxygène quittent le liquide. L'eau frémissante vous pouvez la boire sans la faire mousser. Si le liquide bulle dès le départ, c'est que vous avez mis de l'eau gazeuse..! Fol. PS: Je vous rapelle qu'un thé doit être saisi à 100° pour délivrer tout son arôme. FLF. |
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Shani-Ys Membre
Date d'inscription : 30/10/2013 Nombre de messages : 6209 Age : 44 Ville : Sud
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 0:09 | |
| Intéressant à savoir Dans le même ordre d'idée j'avais lu qu'il est conseillé d'agiter avant de les boire les bouteilles d'eaux minérales pour réenergétiser le liquide | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 8:03 | |
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Loryan Membre
Date d'inscription : 29/10/2009 Nombre de messages : 4177 Age : 53 Ville : Lorraine
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 10:00 | |
| Tu veux dire par là que boire de l'eau qui manque d'oxygène oblige en quelque sorte le corps à faire un effort supplémentaire pour l'oxygéner ? Une sorte de transfert de l'oxygène du sang vers l'eau au détriment des organes vitaux ?
Ensuite concernant le rituel, en France nous ne l'avons pas pour le café, le thé, etc...(encore que) mais on en a encore pas mal concernant le vin, les repas, le fromage, etc...
Je connais assez peu de gens qui accepteraient de boire un bon vin autrement que dans un verre à vin par exemple. Pourtant dans les faits (si on se limite juste à la fonction "boire") ça ne change rien.
Il y a toute une magie, tout un tas de rituels autour de la nourriture. Force est de constater que ça a son importance, car on ne se nourrit pas que d'eau de glucides, de lipides, de protéines, de vitamines, de sels minéraux... mais aussi de moments, de rêves, d'imagination, de plaisir, de beauté,etc... Quand je fais les brocantes je suis toujours surpris de voir autant d'objet plus travaillés les uns que les autres (j'ai pas osé dire beau... les goûts et les couleurs) qui tournent autour des arts de la table et qui vont lien avec des rituels de services, d'heures bien plus précis que de nos jours.
Encore que niveau rituel.....le réflexe le plus répandu encore de nos jours, reste d'accueillir des hôtes avec une boisson selon l'heure de la journée.. café, thé, apéritif, etc.. Même le jus de chaussette des gens du nord a son rituel qui transforme un ciel gris dehors en un véritable moment de chaleur et de convivialité qui rend ce café si agréable. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 10:31 | |
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Dernière édition par Kouen le Ven 15 Avr 2016 - 10:40, édité 3 fois |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 10:34 | |
| Merci pour vos commentaires, c'est très instructif. |
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Loryan Membre
Date d'inscription : 29/10/2009 Nombre de messages : 4177 Age : 53 Ville : Lorraine
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 11:22 | |
| Vous allez rire.... je suis en train de verser de l'eau chaude dans ma tasse avec ma bouilloire en essayant de pas en mettre partout vu la hauteur Nan mais... au boulot, la tasse par terre et un zigoto qui soulève la bouilloire à 1m en essayant de pas être vu de ses collègues | |
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Aloah Membre
Date d'inscription : 01/11/2014 Nombre de messages : 4501 Age : 85 Ville : De passage sur Terre
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'Art de servir les boissons chaudes. Ven 15 Avr 2016 - 13:16 | |
| Loryan. Au boulot, mets un turban, ça passera..! Fol. |
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