Bonsoir Ponguo,
J'espere que tu va bien, je suis rentré aujourd hui de mon séjour prés de Bugarach.Tout c'est bien passé, je t en parlerai en détails si tu veux
Donc pour ta question :
"As tu une idée de la recette et de comment faire (bouillir, laisser macérer?) pour en confectionner d'autres ?"
Voici 2 facons de procédé (tiré de l'article que j'ai mis sur les thermes de la phytothérapie:
Alcoolat : Liquide incolore qu'on obtient en faisant macérer des plantes fraîches dans de l'alcool.
Alcoolature : Liquide coloré obtenu par macération de plantes fraîches dans l'alcool. L'alcoolature faite à partir de feuilles prend une couleur verte, celle qui provient des racines est brune.
Les enzymes qu'elles contiennent étant toujours actifs, les alcoolatures se conservent mal et doivent être utilisées rapidement.
On les préfère aux alcoolats lorsque les principes actifs de la plante ne supportent pas la chaleur de la distillation.
Donc je pense que tu a besoin de la 2eme facon , l'Alcoolature.Tu dis que le liquide est plutot sombre, j'en déduit qu'il faut que tu utilise les racines de ces plantes.
De toute facon, les 2 procédé reviennent au meme. Il faut donc que tu fasses macérer le thym, la lavance et le romarins (racines) dans l'alcool a 90°.
Dans un récipient (selon ta quantité d'alcool), verse l'alcool puis rajoute les ingrédients. Pour la durée de macération , a dire vrai je ne sais pas, je suis tenté de dire que tu attendes que le liquide soit sombre. Je vais essayer d en savoir plus a ce sujet.
Conseil : D'apres ce qui est dit, cette potion ne se garde pas trés longtemps, donc pour etre sur, commence a faire une petite quantité, pour que tu puisse tester et pour ne pas gaspiller inutilement les ingrédients.
Si tu a d autres question , n'hésite pas